Este plato tiene un poderoso sabor cremoso picante, que sin embargo puede paliarse limpiando cuidadosamente e hirviendo previamente el ingrediente principal, el rocoto*. Si no se desea picante se puede reemplazar por un pimiento rojo común o de piquillo para el relleno y usar curry o pimenton para la salsa.
Ingredientes (4p)
- 500 gr. de espinacas
- 3 cucharaditas de pasas
- 2 cucharaditas de piñones
- 2 cucharaditas de almendras picadas
- 1 rocoto cocido (sin venas ni pepas y hervido 10 minutos), separar un gajo para la salsa
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- Sal y pimienta
- 16-20 canelones crudos
Salsa de rocoto
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 gajo de rocoto triturado
- 1 cucharada de cebollita china picada o tallo de cebollino
- 2 cucharadas de harina sin preparar
- 1 taza de leche caliente
- 1 taza de crema de leche
- sal y pimienta
- 1/3 taza de queso rallado (para espolvorear)
- orégano
Preparación
Lavar bien las espinacas y ponerlas a remojar en agua caliente; al rocoto quitarle todo el interior, lavar bien y poner a hervir en agua por 10 minuto mínimo, tiene que quedar blando, luego trocearlo en cuadraditos.
Aparte sofreír la cebolla cortada finamente junto con el ajo, cuando se ponga transparente añadir los frutos secos y el rocoto, saltear unos minutos y luego poner las espinacas, sazonar. Revolver y sacar del fuego.
Con esta mezcla procedemos a rellenar los canelones crudos y se van colocando uno a uno en el recipiente para hornear.
Procedemos con la salsa, en un cazo derretimos la mantequilla y luego incorporamos el aceite de oliva y la cebollita china, dorar un minuto, agregar el rocoto molido y sofreir unos minutos mas. Agregar la harina y cocinar revolviendo 3-4 minutos. Retirar el cazo del fuego y agregar, siempre revolviendo, la leche hasta incorporar bien. Volver al fuego y agregar la crema. Cocinar a fuego medio revolviendo hasta que la mezcla hierva y espese, unos 3-4 minutos. Sazonar con sal y pimienta.
Hecha la salsa verterla sobre los canelones y por encima espolvorear el queso rallado y el oregano.
Llevar al horno siguiendo las instrucciones del paquete de canelones, en este caso fueron 180°C por 40 minutos.
Resultado exquisito.
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