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sábado, 25 de febrero de 2017

Pastel de espinacas

Este pastel es un entrante tipico de mi tierra, se hace con acelgas tambien. En este caso no incluyo la masa porque uso la del super pero si cuentas con suficiente harina, manteca y huevos la puedes hacer casera sin problemas.



Ingredientes (4-6 p)
- 1 paquete de masa quebrada (250g)
- medio kilo de espinacas
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de mantequilla
- aceite de oliva
- sal, pimienta, nuez moscada
- 100 gr. Queso feta -o ricotta-
- 100 ml crema de leche
- 4 huevos
- mantequilla y harina para el molde

Preparación
Primero hay que lavar muy bien las espinacas porque siempre traen arenilla ¡hasta las de paquete! (este paso se me olvidó la primera vez y creanme que lo lamentamos!), luego escurrir lo mas posible. Igual al cocinar van a soltar su agua.
En una olla grande derretir la mantequilla con el aceite de oliva, luego echar la cebolla cortada en cuadraditos muy finos, junto con el ajo -mejor aplastado o molido que cortado- ; cuando esté cristalina añadir la espinaca de a pocos e ir removiendo y aplastando hasta que pierda volumen y entonces añadir mas hojas, hasta terminar con el medio kilo. Hay que colar el liquido que ha soltado la espinaca (se puede reservar para un caldo u otro guiso porque queda bien sabroso).
Ya fuera del fuego sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Añadir la crema de leche y el queso troceado o rallado, revolver y dejar reposar un momento.
Mientras, estirar la masa y separar un tercio para hacer la tapa. Con el resto forrar el interior del molde (previamente repasado con mantequilla y harina para que no se pegue).
Ahora vaciar el relleno dentro, dejando como 1cm antes del borde para que pueda unirse con la tapa. Con una cuchara hacer cuatro hendiduras en el medio de cada cuadrante del relleno, ahí van a ir los huevos crudos, asi que cada porcion tenga uno incluido.
Después colocar la tapa por encima y cerrar pegando los bordes, doblar y sellar con un tenedor, luego pincelar la tapa con una yema de huevo batida y darle algunos pinchazos con el tenedor, esto para evitar que se formen burbujas durante la cocción.
Llevar al horno 170° C por 45 min. Hasta que se vea dorada la tapa.





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