En medio de la cultura del derroche, apelamos a aprovechar los alimentos -dentro de lo razonable- que de otro modo se irían al tacho. En ese aspecto nuestras abuelas, que vivieron tiempos peores, idearon por ejemplo con cascaras de fruta ricas bebidas y compotas, o deliciosos aderezos con visceras, sopas con huesos, etc.
Hoy usaremos la masa y fibra vegetal que ha quedado en el extractor de jugos de esta mañana: zanahoria, manzana y apio, junto con otras verduras y proponiendo el camote o boniato como medio de cohesión de este rico soufflé.
Ingredientes
- 1 camote grande, pelado, cocido y machacado
- 1 taza de leche
- 2 cucharas de mantequilla
- 1 taza de restos vegetales (o sino pulpa de vegetales rallada)
- 1 cebolla, cortada en cuadritos
- 1 diente de ajo, picado fino o molido
- 1/2 poro o puerro, picado fino
- 1/2 pimiento rojo, en cuadritos
- 3 huevos, separados en yemas y claras
- aceite de oliva, sal, pimienta, nuez moscada
- un trozo de queso parmesano u otro pra rallar
Preparación
Hacer un puré con el camote, la leche, la mantequilla y los condimentos. No se preocupen si queda aguado. Reservar.
Aparte en una sartén saltear en aceite: la cebolla, el ajo, el puerro y los pimientos.
Una vez listo mezclarlo con el puré, con los restos vegetales y las 3 yemas.
Las claras se batirán a punto de nieve y se integrarán a la mezcla con movimientos envolventes, de preferencia con una espátula de madera.
Enseguida hay que poner la masa en un molde engrasado previamente y al horno 180 °C por 30 minutos. Luego sacarlo y rallar el queso por encima, volver al horno 5 minutos mas en modo "Gratinar".
La gracia es servirlo de inmediato, que estará "soplado" como su nombre indica.
¡Hala buen provecho!
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[English]
In times of wastage culture, lets come back to our grandma's lessons, as they used their cleverness to extract the most of the food on difficult times, they did delicious potages and stews with rests of meat, bones, vegetables, old bread, beverages with fruits skin, etc.
In this case, we propose to use the remains of our juice extractor (carrot, celery, apple) together with other vegetables and sweet potato as medium of cohesion for this suculent soufflé.
Ingredients
- 1 sweet potato, cooked, peeled and smashed
- 1 cup of milk
- 2 sp. Butter
- 1 cup vegetables remains (or grated if preferred)
- 1 onion, chopped
- 1 clove garlic, chopped or smashed
- 1/2 leek, cut finely in rings
- 1/2 red pepper, cut in small squares
- 3 eggs, separated in whites and yolks
- olive oil, salt, pepper, nutmeg powder
- a chunk of parmesan cheese or another grated cheese
Preparation
Make a puree with the smashed sweet potato, milk, butter and seasonings, do not panic if it becomes too liquid, put aside and let it cool down a bit.
Apart, in a pan with olive oil, fry slightly the onion, garlic, leek and red pepper, add to the puree together with vegetable remains and the egg yolks, mix well and put aside.
In a sepatate clean bowl, blend the egg whites to hard cloud and add them to the mix stiring with a wood spoon and inmediately after put into a greased baking form which goes to pre-heated 180°C oven for 30 minutes. Get out and grate some cheese over then put it back into the oven for 5 minutes more in "Gratin" mode.
Serve warm directly from the oven then it will look "blown"... as its name means.
Bon appetit!
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